Une fluidité retrouvée

Cet appartement de petite taille avait besoin d’être transformé afin d’optimiser aux mieux chacun de ces 45 m² tout en conservant de belles circulations. Modification de cloison, agencement sur mesure, uniformisation des sols, nouvelles couleurs, une rénovation conséquente pour faire de cet appartement un véritable cocon, pratique et agréable à vivre au quotidien.

Ici, pas de grande modification structurelle, seule la cloison séparant la pièce de vie du reste de l’appartement a été retirée. L’entrée, plus accueillante et lumineuse donne directement accès au salon, salle à manger et profite de la luminosité des larges baies vitrées. Pour conserver partiellement de l’intimité, un rideau dissimulé entre la fin de la cloison dont un morceau a été conservé et les nouveaux meubles de rangement de l’espace dînatoire a été installé. La porte de la cuisine est maintenant accessible depuis le salon et à laisser place a un duo de placard toute hauteur et une élégante assisse arrondie dans l’entrée.

Du côté de la salle à manger, on retrouve un ensemble de meuble formant une colonne parfaits pour dissimuler aussi bien de la vaisselle que du petit électroménager d’appoint ainsi qu’un long rangement bas faisant office de banquette. Associée à une table en chêne épurée et a un duo de chaises très chic, cet espace dînatoire permettra à notre cliente d’accueillir amis et famille simplement mais confortablement. Lui faisant face le salon. Composé d’un canapé deux place et d’un fauteuil, il s’agence sobrement. Le mobilier est réalisé sur mesure et se concentre sur un seul pan de mur. Jouant sur les arrondis pour conserver une esthétique d’ensemble, le meuble offre de nombreuses possibilités d’organisation. La grande arche délimite l’espace détente et se place au plus près des baies vitrée, elle est accompagnée d’une partie bibliothèque discrète et minimaliste. Enfin, un petit bureau prend place dans une niche, de chaque côté de celle-ci des étagères permettent d’accueillir discrètement la tour d’ordinateur ainsi que des papiers administratifs. L’écran visible, se dissimule facilement derrière de jolies portes habillées de cannage. L’ensemble repose sur des placards blancs très classiques et intemporels.

Accolé a cet espace on retrouve la cuisine. Maintenant accessible par le bais d’une porte à galandage vitrée qui laisse circuler la lumière naturelle elle a été réagencer pour offrir un maximum de rangements tout en conservant une fonctionnalité appréciable au quotidien. Son agencement en L permet de gagner des espaces de stockage ainsi que de replacer un coin petit déjeuner cher à notre cliente. La chaudière disgracieuse a quant a elle été camouflée par un habillage plus esthétique tandis que les anciens meubles ont disparus au profil d’un style actuel, doux et élégant. L’ensemble contraste avec les carreaux de ciment aux formes architecturales qui apporte une réelle identité a cette pièce.

De l’autre côté de l’appartement se trouve l’espace nuit. Composé d’une chambre et des pièces d’eau, on y retrouve les mêmes codes pour l’agencement et la décoration. Des lignes simples, parfois arrondies qui adoucissent l’architecture très conventionnelle de l’appartement et une atmosphère reposante. La chambre a simplement été réagencée et du nouveau mobilier placé. Quelques rappels de matières telles que le cannage, la laine bouclée et principalement l’emploi du chêne rendent l’espace confortable et chaleureux. Côté salle de bain, un simple doublage devient une étagère parfaite pour y déposer des produits de beauté. Enfin, les nouveaux carreaux au sol similaires a ceux de la cuisine se marient a un second carrelage en zellige qui apporte de la texture aux murs. Dans ce bel appartement, l’ambiance douce se traduit par des teintes claires qui s’associent au bois pour créer un ensemble intemporel. Le magnifique plancher en chêne et l’ajout de différents point lumineux viennent donner la touche finale à cette rénovation.