Des volumes redessinés

Cette maison bien que contemporaine avait un grand besoin d’être modernisée. Agencement des espaces, matériaux, couleurs, mobiliers … Une rénovation conséquente pour que la famille puisse se réunir et recevoir ses amis dans un lieu de vie pratique, chaleureux et accueillant. L’enjeu de cette modernisation était donc de redéfinir les espaces et les fonctions sans cloisonner ce beau volume de 80m² afin de conserver une pièce de vie fonctionnelle comprenant l’entrée, la salle à manger, le salon ainsi que l’espace cheminée en retrait et désertée.

Pour répondre à la demande de nos clients, la cuisine actuellement séparée du reste de la pièce de vie a été mise en valeur grâce à une double porte à galandage de style verrière. Facilitant la communication entre les deux espaces, elle permet également à la lumière naturelle de mieux circuler. Autre point important du projet, connecter au reste de la pièce la cheminée disposée dans un recoin. Pour cela, le salon jusqu’alors réduit profite maintenant de toute la largeur et s’étant de part et d’autre du volume. En effet, un large canapé et son pouf carré s’installent jusqu’au nouveau foyer de cheminée qui a lui aussi bénéficié d’une rénovation intégrale. Plus minimaliste, il est maintenant orné d’un duo d’étagères en chêne dessinées sur mesure qui délimitent ce nouvel espace de détente spacieux et confortable.

Côté entrée, la large ouverture a été ajustée afin d’asseoir le nouvel agencement du salon, mais également de dissimuler le second escalier descendant au garage. Une fois ses transformations spatiales réalisées, un travail de couleurs a été opéré dans le but de mettre en valeur les particularités architecturales de la maison. La délimitation présente au plafond entre l’entrée et le reste du volume sous la forme d’une poutre, le poteau du demi-niveau, la structure en bois à l’étage ainsi que le plafond en biais près des baies vitrées donnant sur le jardin ont été paré de plusieurs teintes claires ou foncées pour jouer sur les contrastes. Ici, chaque fonction est caractérisée par une couleur ou une matière dominante, un jaune pâle pour signifier la salle à manger, un vert foncé accompagné d’un noir charbon pour l’entrée et un ensemble de mobilier en chêne pour le coin salon. Enfin, pour unifier ce bel espace, un parquet flottant verni mat a été préféré à l’ancien revêtement. Associer avec un « tapis » de carrelage dans l’entrée, il recouvre l’ensemble des escaliers de la maison et vient terminer son ascension au dernier étage.

La touche finale de modernisation à été apportée avec une sélection de meubles et objets sobres et épurés, l’ajout de différents points lumineux pour adoucir et réchauffer l’atmosphère ainsi que la mise en peinture des rampes d’escaliers trop marquées et de la ravissante armoire de famille dans l’entrée font de cette belle maison un lieu de vie convivial à la décoration actuelle.


L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est banière-site-finale-avec-or-2-900x104.gif.