Un appartement sur mesure

Ce vaste appartement d’une belle superficie de 152m² avait besoin d’être rafraîchit. Ayant conservé son agencement d’origine, il ne correspondait plus aux souhaits de notre cliente. Ici, la principale demande était de déplacer la cuisine actuellement située à l’opposé des pièces de vie, au cœur de l’espace jour et de remplacer l’existante par une seconde salle d’eau plus spacieuse que celle d’origine.

Pour cela, la pièce attenante à la salle à manger accueillant le piano ainsi qu’une petite table d’appoint a été remplacée par une cuisine sur mesure. Offrant de jolies prestations tout en sobriété, elle est habillée par une teinte de blanc qui met en valeur l’architecture ancienne de l’appartement comme la magnifique porte fenêtre donnant sur la terrasse ou les larges portes vitrées séparant les volumes. Quelques touches de chêne font échos aux nouvelles huisseries et créent un ensemble très élégant. Attenante, la salle à manger n’a subi aucune transformation, seuls quelques accessoires viennent réchauffer l’atmosphère.

Enfin, au salon, une bibliothèque sur mesure prend place en fond de pièce et habille l’espace. Reprenant le rythme des vitrages des portes fenêtres, elle joue sur un graphisme épuré mis en valeur par une jolie teinte de brun qui parcourt les niches de la partie haute. Du nouveau mobilier comme une large table basse en marbre et des éclairages théâtraux apportent du caractère à la pièce.

Dernier volume de la partie jour, le bureau prend place dans une pièce actuellement inexploitée. Egalement utilisé comme espace tv, il accueille un vaste plan en chêne un rangement sous plan dissimulant l’imprimante ainsi qu’un trio de placard toute hauteur, agrémenté de tiroirs range dossiers. Un élégant meuble mural encadre la tv, qui se dissimule derrière deux panneaux coulissants laissant alors apparaître des présentoirs à livres. Une teinte ocre sophistiquée habille les murs et les menuiseries sur mesure afin d’offrir un lieu apaisant et confortable.

Dans l’entrée, qui fait le lien entre les différents volumes, l’agencement a été conservé. De grands placards toute hauteur viennent remplacer les anciens peu pratiques et une vaste banquette s’étend de part et d’autre du volume proposant de nombreux rangements divers et variés. Afin de masquer le prolongement des arrivées d’eau nécessaires à la nouvelle cuisine un cadre coloré décompose l’appartement. Celui-ci se prolonge pour former un faux plafond nécessaire à l’ajout de luminaires et une plinthe parcourant les nouveaux aménagements.  

Une fois ce « cadre » passé, l’espace nuit se scinde en deux avec les deux belles chambres à droite et les pièces d’eaux à gauche. Au fond de celui-ci, la nouvelle salle d’eau propose les mêmes prestations que la seconde plus petite. Une douche à l’italienne, beaucoup de rangements et un large plan vasque pour occuper ce bel espace. Seule différence, un espace coiffeuse dessiné sur mesure est installé devant les fenêtres. La petite salle d’eau quant à elle accueille machine à laver et sèche-linge, les deux dissimulés dans les placards. Encore une fois, l’atmosphère y est raffinée. Le carrelage minéral est associé à du laiton et du nickel et les teintes claires sont ravivées par du chêne. 

Enfin, les deux chambres aux volumes confortables proposent deux ambiances distinctes. La chambre principale est travaillée dans le style d’une chambre d’hôtel, plus petite que la seconde, elle offre cependant de belles prestations telles qu’un vaste dressing, une tête de lit qui dissimule des étagères et un duo de tiroirs, ainsi qu’un lit en 160cm. Un espace de travail d’appoint et jolie commode en chêne ajoute de la fonctionnalité. La seconde destinée à accueillir famille et amis est structurée par une large tête de lit qui organise l’espace, elle assoit le lit ainsi que l’espace bureau dans la pièce. Lui faisant face, un dressing de faible profondeur entoure le piano qui a maintenant trouvé sa place. La teinte sophistiquée qui parcourt les murs est mise en valeur par quelques touches de laiton que l’on retrouve principalement sur les luminaires.

Ce bel appartement aux dimensions agréables à maintenant retrouvé un agencement en adéquation avec les besoins actuels de notre cliente. L’ensemble de mobiliers sur mesure a permis de proposer un aménagement fonctionnel avec des volumes équilibrés et une atmosphère sobre, élégante mais chaleureuse.