Des espaces de partage

Dans cette belle maison familiale, nos clients souhaitaient aménager la mezzanine et une partie de la pièce de vie sur laquelle donne celle-ci, ainsi que la chambre d’amis afin de créer des espaces fonctionnels qu’ils pourraient investir avec leurs enfants.

Située au-dessus du salon, la mezzanine est destinée à être un véritable lieu de vie réservée aussi bien aux activités familiales qu’aux besoins professionnels. Regroupant des volumes de rangement et un bel espace de travail, elle est imaginée dans un style épuré reprenant les formes de l’architecture existante. En effet, le vaste bureau est accompagné d’une structure métallique blanche ajourée, qui s’inspire des garde-corps contemporains tout en reprenant les lignes arrondies du toit et de la fenêtre hublot. Équipé d’un meuble dissimulé en dessous du plateau et d’une petite enfilade, l’ensemble est surmonté d’une bibliothèque qui englobe le poteau inélégant et vient l’habiller pour le faire disparaître afin d’adoucir visuellement l’espace. Derrière, sur le mur du fond, une seconde structure métallique joue sur la diagonale et rappel l’inclinaison de la cheminée qui s’allonge jusqu’au faitage.

En dessous, dans la pièce de vie, un grand linéaire a été créé de part et d’autre de la cheminée, on retrouve à gauche de celle-ci un cadre graphique bois et noir qui vient habiller la porte de la chambre d’amis, il est accompagné d’un meuble de rangement blanc mat et équipé d’une niche en métal laqué qui s’accorde parfaitement avec les garde corps existants. À droite, côté salon, prend place un meuble TV sur mesure travaillé dans le même esprit, tout deux sont réunis par une marche monumentale en bois massif qui vient lier les espaces et rappeler les poutres du plafond.

Du côté de la chambre d’amis située au RDC, nos clients avaient besoins d’un espace accueillant pour leurs invités, mais également pratique pour que leurs enfants puissent venir y jouer ou y regarder la TV. Pour cela, le centre de la pièce a été dégagé. L’ensemble des rangements est maintenant concentré sur un seul et même côté, le long du mur le plus étendu. Constitué de deux modules, une longue enfilade et un large placard, ce duo offre une belle diversité de stockage. Les jouets trouvent leur place en bas au niveau du sol et restent ainsi facilement accessibles, les documents sont quant à eux disposés dans deux des trois colonnes du dessus. La dernière est réservée aux invités qui pourront y déposer leurs affaires personnelles. Pour un couchage occasionnel, le canapé-lit existant est conservé et vient maintenant prendre place au fond de la chambre. Sur le mur, un papier peint panoramique habille la tête de lit et deux suspensions ont été ajoutées de part et d’autre du couchage pour plus de confort. Ici, les formes modernes s’associent à une teinte jaune curry pour un ensemble chaleureux et actuel.